しぼりたての新鮮な酒粕を蒸留した焼酎 (山本レインボー)に、厳選した地元秋田県産ボタニカル、外国産のボタニカルを20種類以上を個別に浸けて蒸留。それらをブレンドして仕上げたのが「ナイトトラベラー」です。
また山本酒造店では、クラフトジンが完成するまでに3度の蒸留を行います。・酒粕を蒸留し、アルコールを抽出・そのアルコールを再蒸留し、風味を洗練させアルコール度数を上げる・ボタニカルを漬け込みそれらを取り出した後、再々蒸留
さらにボタニカルをすべて混ぜて一気に蒸留するスタイルではなく、ボタニカルを漬け込む期間を、1週間のもの、2週間のものに分けて蒸留前に取り出しています。
大変手間のかかる工程、こだわりを経て完成したクラフトジン。日本酒由来のアルコールと香りに、ボタニカルの香りが複雑に絡み合った、従来のジンとは一味違う酒蔵ならではのクラフトジンといえます。
主な使用ボタニカル 桔梗、カミツレ、秋田杉の葉(八峰町産)檜山茶(能代市産)、林檎(横手市産)、セリ(湯沢市産)
アルコール45度
製造元山本合名会社
産地秋田県